Bolognese

4 Portionen 200g feine Sojaschnetzel Sojasoße 2 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 1,6l passierte Tomaten 6 EL italienische Kräuter (Thymian, Oregano, Rosmarin) 3 EL Balsamico Essig Pfeffer Salz Optional, aber sehr zu empfehlen: Gemüsebrühe statt Salz 200ml Rotwein 2 EL Tomatenmark - Sojaschnetzel in kochendem Wasser für ein paar Minuten einweichen lassen und dann gründlich ausdrücken - In einer großen Pfanne mit relativ viel Öl anbraten, bis sie knusprig und trocken sind - Danach die Sojaschnetzel mit reichlich Sojasoße übergießen und ein paar Minuten ziehen lassen - Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch im Topf mit Olivenöl anbraten, dann mit Balsamico-Essig ablöschen - Restliche Zutaten hinzugeben und mindestens 20min köcheln lassen Hinweise: - Schmeckt durchgezogen besonders gut - Je länger die Sojaschnetzel braten, desto fester (und leckerer) werden sie am Ende in der Soße - Statt Sojaschnetzeln kann natürlich auch anderer Hackfleischersatz genutzt werden, z.B. Schnetzel aus Sonnenblumen- oder Erbsenprotein (fertiges veganes Hackfleisch lohnt sich idR nicht) - Die Bolognese lässt sich auch sehr gut mit Gemüse wie geraspelter Zucchini oder gehackten Champignons ergänzen