Blumenkohlauflauf

1 Kopf Blumenkohl 1,5kg festkochende Kartoffeln, ggf auch kurz vorgekocht 1 Stange Lauch Soße: 300ml Sojamilch 100g eingeweichte Cashews 200g Tofu 2 Knoblauchzehen 1 EL Misopaste 10g/3 EL Hefeflocken 40g Tapiokastärke Kräuterkruste 3 EL Semmelbrösel Frische Kräuter 3 EL gemahlene Mandeln 3 EL Olivenöl - Kartoffeln in Scheiben und Blumenkohl in Stücke schneiden - Ggf. beides kurz (etwa 5-10min) vorkochen, das verkürzt die Backzeit stark - Zutaten für die Soße fein im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren und dann in einem Topf kurz aufkochen - Lauch schneiden und mit allen anderen Zutaten in einer großen Auflaufform vermischen sowie mit der Kräuterkruste bestreuen - Bei 200°C etwa 60min oder bis das Gemüse weich ist backen - Falls das Gemüse nicht vorgekocht ist, die Kräuterkruste erst nach 20min hinzufügen